COMPORTAMIENTO DEL MERCADO




ASÍ ESTUVO EL COMPORTAMIENTO DEL MERCADO DE LA CENTRAL MAYORISTA DE ANTIOQUIA

La Central Mayorista de Antioquia inició sus operaciones comerciales con un importante volumen de ingreso de hortalizas, con procedencia de los centros de producción del oriente y suroeste del Departamento y de los corregimientos de Medellín, en los cuales se ha acelerado la recolección por las lluvias que se han presentado durante los últimos días, con el fin de evitar pérdidas en las cosechas, por lo cual han disminuido los precios de los alimentos que están en esa situación: acelga, arveja Verde, ají Dulce, apio, berenjena, brócoli,  calabacín, cebolla Junca, cilantro, coliflor,  espinaca,  habichuela, fríjol Verde,  lechuga, pepino Cohombro, perejil, pimentón, rábano, repollo Blanco y zanahoria; alimentos con precios bajos y que favorecen el mercado familiar.

Las frutas que solamente presentan precios asequibles para los consumidores son: la piña,  la guayaba Pera y el maracuyá.

En este centro de comercio continúan con precios altos y con bajos volúmenes de ingreso productos como: aguacate Papelillo, cebolla Blanca y Roja, guanábana, lulo, melón, papa Capira, Criolla y Nevada; papaya Maradol y Hawaiana, pitahaya y tomate de Árbol y Chonto: éstos siguen con poca producción en las zonas de cosecha. 

Granos y procesados
El arroz, el fríjol Cargamanto Blanco y Rojo y la panela Regional, Pastusa y Valluna, registran precios y volúmenes de abastecimiento estables.


Ingresaron 524 vehículos con carga, hasta las 8:00 a.m., equivalentes a 4.454 toneladas de frutas, hortalizas, tubérculos, maíz, fríjol, arroz, panela, procesados, entre otros.


ABASTECIERON EL MERCADO DE LA MAYORISTA: Valle del Cauca, Tolima, Huila, Eje Cafetero, Nariño, Santander, Bogotá, Cundinamarca, Boyacá, Costa Atlántica y norte, oriente y suroeste de Antioquia.
Además, ingresaron cebolla Roja y uva Red Globe de Perú; pitahaya de Ecuador y manzana y kiwi de Chile.


Los siguientes productos presentaron:

Disminución en los precios:
•Acelga.
•Ají Dulce.
•Ají Picante.
•Fríjol Verde.
•Habichuela.
•Granadilla.
•Limón Tahití.
•Mandarina Oneco.
•Mora.
•Papa Criolla.
•Papaya Hawaiana.
•Pepino de Rellenar.
•Pimentón.


Incremento en los precios:
•Papa Capira.
•Remolacha.
•Tomate Chonto.
•Pitahaya.


Estabilidad en los precios:
•Aguacate Papelillo.
•Aguacate Hass.
•Berenjena.
•Curuba Larga.
•Fresa.
•Papaya Maradol.
•Pepino Cohombro.
•Plátano Hartón.
•Yuca.
 

ANÁLISIS DEL PRODUCTO DE LA SEMANA: PAPA NEVADA
COMPORTAMIENTO DE LA PAPA NEVADA 2013 Y 2014

ANÁLISIS: la papa Nevada inició 2013 con precio bajo, incrementando su cotización en un 22% para febrero y en un 10% para marzo. En abril bajó un 15%, comenzando una curva ascendente, hasta del 30%, para julio, agosto y septiembre; pero descendió en los 3 últimos meses del año, terminando con una cotización de $825, kilo al por mayor.
La papa Nevada inició 2014 con precio muy bajo, pero debido a la disminución de sus producciones comenzó a incrementar más de un 100% en su cotización, ofertándose en abril a $1.700, kilo al por mayor, este relevante incremento fue motivado porque sus cultivadores después de comercializarla a precios muy bajos en la temporada 2013 e inicio de 2014, bajaron notablemente su siembra, lo cual se vio reflejado en la productividad de marzo y abril.

La papa Nevada se produce en el oriente de Antioquia, sus mayores cosechas se registran en el municipio de San Vicente y los mayores consumidores de este producto son: Valle del Cauca, Chocó y Costa Atlántica.