Alfajores de maicena

Alfajores de maicena

Descripción:

Los alfajores de maicena son un icónico dulce en América Latina, especialmente de Argentina y Perú. Se componen de suaves galletas de maicena, rellenas con dulce de leche y cubiertas con coco rallado. Esta combinación crea un sabor irresistible y una textura única. Prepararlos en casa es una excelente manera para disfrutar de una delicia tradicional, la cual ha ganado popularidad en la región.

Valor de la receta:

arequipe $6.000, coco $8.000, harina refinada $2.300, huevos $1.500, limón $200, maicena $6.600, margarina $5.500 y polvo para hornear $1.500.

Total: $31.600.

Ingredientes:

  • - 1 limón.
  • - 1 puñado de coco rallado.
  • - 150 gramos de azúcar.
  • - 2 cucharaditas de polvo para hornear.
  • - 200 gramos de harina refinada.
  • - 250 gramos de margarina.
  • - 3 yemas de huevo.
  • - 300 gramos de maicena.
  • - 400 gramos de arequipe.

Preparación:

- En un recipiente, mezcle la margarina a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener una crema suave.
- Añada las yemas de huevo, una a una, e intégrelas bien.
- Para dar sabor, ralle levemente la cáscara del limón y revuelva.
- Precaliente el horno a 180 ºC.
- Tamice la harina junto con la maicena y los polvos para hornear; agregue de a poco a la crema y conforme avance deberá comenzar a utilizar las manos, hágalo hasta tener una masa consistente, espesa y sin grumos.
- Luego, extiéndala con un rodillo hasta alcanzar un grosor de 0.5 cm.
- Corte círculos medianos (de tres o cuatro centímetros de diámetro) y póngalos sobre la bandeja de horno, previamente enharinada.
- Hornee de 5 a 7 minutos aproximadamente, cuidando que estén ligeramente dorados para no perder su textura.
- Pasado el tiempo, retírelos del horno y deje enfriar.
- Coja una de las galletas, unte arequipe y coloque otra encima para tapar.
- Por último, cubra el borde de los alfajores con coco rallado y espolvoree sobre ellos un poco de azúcar Glass.